Ercole Olivario premia i migliori extravergine italiani del 2011
Spoleto, 28/03/2011
Consegnati a Spoleto gli ambiti riconoscimenti
4 premi al Lazio - 2 alla Toscana Seguono Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Sardegna, Sicilia, Umbria e Veneto
Lolio extravergine di oliva di qualità, con oltre 250 milioni di piante che caratterizzano il nostro Paese anche dal punto di vista paesaggistico, è il prodotto che unisce lItalia. Un prodotto quindi ancora più importante e rappresentativo in questo 150° anniversario dellUnità dItalia. E le migliori etichette della campagna olearia 2010/2011 sono state premiate a Spoleto, presso il Teatro Caio Melisso, durante la cerimonia finale dellErcole Olivario.
Il premio, giunto alla XIX edizione, racconta la storia delle eccellenze olearie italiane.
Lolio diventa così il vero protagonista sulle tavole degli Italiani, confermandosi il motore dello sviluppo economico di un sistema di imprese che trova oggi, nel legame tra origine obbligatoria e territorio, il punto di equilibrio più alto. Un legame forte che rappresenta un importante plus per questo prodotto, vero portabandiera del made in Italy di qualità.
Ferruccio Dardanello, Presidente di Unioncamere, ha definito ledizione 2011 una gara virtuosa che modifica in positivo lapproccio del nostro sistema produttivo oleario con i mercati nazionali e internazionali, contribuendo ad accrescere nel mondo lofferta di eccellenza che è tipica di un sistema di imprese che fa leva sul vero made in Italy.
Questa del 2011 è stata unedizione da record per il concorso. 355 aziende concorrenti, in rappresentanza di 17 regioni. 92, invece, i finalisti dai quali, una giuria di 16 assaggiatori guidati da un capo panel, ha scelto i migliori extravergine nelle varie categorie in gara.
Quello dellErcole Olivario ha affermato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio di Perugia e del comitato di coordinamento del premio nazionale è lappuntamento dellalta qualità italiana del settore olivicolo con il mercato e il commercio. Per questo abbiamo coniugato, nel rispetto della tradizione camerale, la formula del concorso con incontri B2B e B2C, proprio allo scopo di offrire alle aziende finaliste lopportunità di incrociare buyer e altri gruppi di compratori durante lo svolgimento delle fasi del concorso. Il tutto grazie anche a una collaborazione ormai consolidata con lICE.
LItalia, quindi, si conferma sempre più la patria dei mille sapori dellextravergine di qualità come dimostra la mappa del gusto di questa XIX edizione.
Basilicata, Calabria, Umbria e Veneto si aggiudicano i primi posto per la categoria del fruttato leggero.
A Campania, Sardegna, Toscana e Lazio, invece, vanno quelli della categoria fruttato medio.
Ancora Lazio, Toscana e Sicilia si aggiudicano i premi per il fruttato intenso.
A questi riconoscimenti si aggiungono il premio speciale Amphora Olearia, per la migliore etichetta, ottenuto a unazienda abruzzese, e la menzione speciale per il miglior olio biologico che è andato ad arricchire il già cospicuo palmares del Lazio.
RISULTATI XIX EDIZIONE CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO
FRUTTATO LEGGERO
Olio Extravergine di Oliva
1 Classificato: Olio Extravergine della Soc. Agr. Ceraudo Roberto srl - Marina di Strongoli (KR) - CALABRIA
2 Classificato: Olio Extravergine dell Oleificio Trisaia di Laguardia Giuliana - Rotondella (MT) BASILICATA
Olio Extravergine DOP
1 Classificato: Olio Extravergine DOP Veneto Valpolicella Cantina Sociale della Valpantena -Quinto di Valpantena (VR) - VENETO
2 Classificato: Olio Extravergine DOP Umbria della Soc. Agr. Trevi Il Frantoio - Torre di Matigge - Trevi (PG) - UMBRIA
FRUTTATO MEDIO
Olio Extravergine di Oliva
1 Classificato: Olio Extravergine dellAzienda Chisu Sandro - Orosei (NU) - SARDEGNA
2 Classificato: Olio Extravergine dellAzienda Badevisco di Cassetta Franco - Sessa Aurunca (CE) - CAMPANIA
Olio Extravergine DOP
1 Classificato: Olio Extravergine DOP Colline Pontine dell Azienda Cetrone -Sonnino (LT) - LAZIO
2 Classificato: Olio Extravergine DOP Terre di Siena dell Az. Agr. Carraia di Bardi Franco - Trequanda (SI) TOSCANA
FRUTTATO INTENSO
Olio Extravergine di Oliva
1 Classificato: Olio Extravergine dellAzienda Quattrociocchi Valentina - Alatri (FR) - LAZIO
2 Classificato: Olio Extravergine dellAzienda Giannini Giancarlo Arezzo - TOSCANA
Olio Extravergine DOP
1 Classificato: Olio Extravergine DOP Valli Trapanesi dellAz. Agr. Titone di Antonina Anna Titone Trapani - SICILIA
2 Classificato: Olio Extravergine DOP Colline Pontine dellAz. Agr. Orsini Paola - Priverno (LT) LAZIO
PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA
Olio Extravergine della Soc. Agr. Forcella s.s. di Giovanni e Paolo Iannetti & C. Pescara ABRUZZO
MENZIONE SPECIALE PER LOLIO BIOLOGICO
Olio Extravergine dellAzienda Quattrociocchi Valentina - Alatri (FR) - LAZIO
|