“Eventi di primavera lungo la Strada dell'olio Dop Umbria”

Umbria, 14/04/2010

Nella sottozona dei Colli Assisi-Spoleto, in occasione della fioritura degli olivi, dal 17 aprile al 2 giugno sono previste a Spoleto, Trevi, Spello e Campello sul Clitunno iniziative
di vario genere (degustazioni, picnic, concerti, mostre, esposizioni) per celebrare l’olio e l’olivo attraverso una suggestiva ed originale esplosione di sensi. Si rafforza l’azione della Strada come strumento di promozione integrata del territorio.

L’iniziativa della Strada dell’Olio è stata presentata questa mattina a Roma.

Un mondo affascinante e discreto è quello attraversato dalla Strada dell’Olio Dop Umbria. Un mondo particolarmente emozionante per chi, attento al richiamo dell’ulivo e dell’alta qualità dell’olio umbro, cerca percorsi diversi e non affollati, alla scoperta di veri “borghi del gusto” e quindi di eccezionali tipicità gastronomiche, artistiche, culturali e paesaggistiche.
Con l’arrivo della bella stagione, nel periodo della fioritura degli olivi, l’Umbria si presenta ai suoi visitatori come un ambiente unico, caratterizzato da colori magici e atmosfere suggestive in grado di risvegliare tutti i sensi.
Ecco allora che l’olio e l’ulivo di queste terre verranno celebrati anche attraverso quattro importanti eventi organizzati in altrettanti Comuni ad alta vocazione olivicola, situati lungo la sottozona dei Colli Assisi-Spoleto della Dop Umbria, sempre più attivi nell’ideazione e promozione di iniziative che mettono in risalto il mondo dell’olio insieme alle altre tipicità locali.
L’iniziativa della Strada dell’Olio e dei Comuni aderenti è stata presentata questa mattina a Roma, presso la sede di Res Tpica, da Giuliano Nalli, sindaco di Trevi e presidente della Strada dell’Olio Dop Umbria e da Sandro Vitali, sindaco di Spello.

Protagonisti saranno quattro luoghi come Spoleto, Trevi, Spello e Campello sul Clitunno che rappresentano l’Umbria più vera ed emozionante, oltre che le sue varie anime. In queste location da favola, lungo la Strada dell’Olio Dop Umbria nella sottozona dei Colli Assisi-Spoleto, si svolgeranno gli “eventi di primavera” organizzati in occasione della fioritura degli ulivi.
Si inizia con “Spoleto Tipica” (17 e 18 aprile 2010), una mostra mercato dei prodotti tipici della tradizione umbra che metterà in sinergia produttori, espositori e operatori commerciali vari attraverso una formula itinerante, che coinvolgerà le strade, le piazze e le vie principali del centro storico spoletino.
L’arroccato borgo di Trevi propone invece “Pic & Nic a Trevi” (24 e 25 aprile 2010), un picnic diffuso tra gli ulivi, accompagnato da arte, musica e merende, ormai diventato in sole tre edizioni “il picnic più famoso d’Italia”. Insomma, quello di Trevi sarà un tranquillo weekend per chi è innamorato della natura, del buon cibo, con l’olio extravergine di oliva Dop Umbria dei produttori di Trevi vero protagonista delle tante merende previste sotto gli ulivi, dell’arte e della buona musica.
Degustazioni, passeggiate oleo-gastronomiche, spettacoli di musica popolare, danze e giochi, convegni e momenti di approfondimento, mostre e itinerari d’arte saranno poi gli ingredienti della quinta edizione di “Exolea” (30 aprile - 2 maggio 2010). Un viaggio multisensoriale che si promuove con lo slogan “Io sono. Identità e territorio” e che racconta la vitalità del borgo di Spello in una performance collettiva di sapori, colori, monumenti e paesaggi.
A Campello sul Clitunno, infine, si terrà la terza edizione di "Liscio come l'olio" (2 giugno 2010), una passeggiata emotivo-sensoriale tra oliveti e castelli medievali, allietata anche da canti popolari e gruppi musicali.

Quella offerta dalla Strada dell’Olio Dop Umbria, in questo caso nella sottozona dei Colli Assisi-Spoleto, è certamente un’Umbria conosciuta, ma anche quella un po’ nascosta e segreta. Che “marcata” dall’ulivo e dall’olio ha tanto da donare a chi la sa scoprire, osservare e gustare.
La Strada dell’Olio Dop Umbria - voluta fortemente dalla Regione Umbria come strumento di promozione integrata del territorio - rafforza in questo modo il suo ruolo, quello di associazione volta alla promozione turistica dell’Umbria attraverso l’olio Dop Umbria e dell’universo legato a questo prezioso prodotto. Grazie a questi “eventi primaverili” è riuscita a far confluire e a mettere a sistema, anche durante questo periodo dell’anno non propriamente caratteristico dell’olio, manifestazioni e iniziative legate alla sua straordinaria cultura. Dopo i successi delle ormai consolidate iniziative autunnali che rientrano nell’ambito di “Frantoi Aperti”, l’evento più importante che l’Umbria dedica al suo oro verde (previsto quest’anno dal 30 ottobre all’8 dicembre 2010 per 6 weekend), ora anche in questo periodo dell’anno il prodotto principe di queste terre si prende lo spazio che merita per rimane sotto i riflettori.

È una sola la Strada dell’Olio, che porta alla scoperta di forti emozioni su e giù per l’Umbria, che tutta attraversa ed unisce, come unica è la Dop pur nelle diverse caratteristiche di quello che, a ragione, viene definito l’oro verde della regione per le sue straordinarie proprietà organolettiche. Seguendo il richiamo dell’ulivo e dell’olio sono cinque gli itinerari che, andando a solcare le tipicità dei cinque colli di produzione in cui si divide la Dop Umbria (Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli del Trasimeno, Colli Orvietani, Colli Amerini), fanno conoscere luoghi impareggiabili, città e borghi unici, personaggi autentici e straordinari, carichi di esperienze e umana comprensione. Dietro ogni angolo si possono scoprire sapori ancestrali, di commovente e deliziosa semplicità, umili case e ville lussuose, oggetti e persone, grandi individualità e forza popolare. Luoghi appartati di una sconvolgente bellezza, antichi palazzi “umidi” di storia, atelier di artisti, botteghe artigiane e opere d’arte, piccole locande e osterie, aziende agrarie e agrituristiche, vecchi frantoi, capaci ancora di mantenere intatto il senso del tempo.

Info
Strada dell’olio Dop Umbria
www.stradaoliodopumbria.it
Piazza Mazzini – Trevi 0742 332269

Ufficio Stampa
Strade del Vino e dell'Olio dell'Umbria
Danilo Nardoni - 349.1441173 - [email protected]
Monia Rossi 333.2991700 – [email protected]